Flowers Name in Hindi English : दोस्तों आज हमने फूलों के नाम लिखे है, फूल हमारे जीवन का एक अहम हिस्सा है इनका उपयोग हम शादी विवाह में सजावट के लिए किसी का सम्मान करने के लिए करते हैं और साथी फूलों से हम आयुर्वेदिक दवाइयां बनाते हैं और मुख्य रूप से इनका उपयोग इत्र बनाने में किया जाता है.
वर्तमान में Phoolon ke Naam याद रखना बहुत मुश्किल होता है क्योंकि यह में आसपास कम ही देखने को मिलते हैं ज्यादातर इनको बागानों में लगाया जाता है जिसके कारण हम इनके नाम याद आते हैं और छोटे बच्चों से विद्यालय में फूलों के नाम भी लिखने को दिए जाते है.
बच्चों को फूलों के नाम नहीं पता होते हैं जिसे अपने अभिभावकों को पूछते हैं और अभिभावकों को भी फूलों के ज्यादा नाम याद नहीं होते हैं इसलिए उनकी सहायता करने के लिए लगभग 50 से भी अधिक फोटो सहित लिखे हैं.
Get More than 50 Flowers Name in Hindi and English with image
विषय-सूची
10 Flowers Name in Hindi and English with Image
Flower Picture | Flower Name In English | Flower Name In Hindi |
Rose (रोज) | गुलाब (Gulab) | |
Lotus (लोट्स) | कमल (Kamal) | |
Magnolia (मैगनोलिया) | चम्पा (Champa) | |
Marigold (मैरीगोल्ड) | गेंदा फूल (Genda Phool) | |
Jasmine (जास्मीन) | चमेली (Chameli) | |
Sunflower (सनफ्लावर) | सूरजमुखी (Surajmukhi) | |
Daisy (डेज़ी) | गुलबहार (Gulbahar) | |
Hibiscus (हाईबिस्कस) | गुड़हल (Gudhal) | |
Lily (लिली) | कुमुदनी (Kumudini) | |
Tulip (ट्यूलिप) | कन्द पुष्प (Kand Pushp) |
20 Flowers Name in Hindi and English with Pictures
Pansy (पैन्सी) | बनफूल (Banphool) | |
Murraya (मुर्राया) | कामिनी (Kamini) | |
Palash (पलाश) | पलाश, ढाक (Palash, Dhak) | |
Periwinkle (पेरिविन्कल) | सदाबहार (SadaBahar) | |
Chamomile (चामोमिले) | बबुने का फुल (Bunne ka Phool) | |
Balsam (बाल्साम) | गुल मेहँदी (Gul Mehandi) | |
flax (फ्लेक्स) | सन, पटसन (San, Patsan) | |
Hollyhock (हॉलीहॉक) | गुलखैरा (Gilkhaira) | |
Hiptage (हिपटेज) | माधवी पुष्प (Madhwi Pusp) | |
Daffodil (डैफोडिल) | नरगिस (Nargis) | |
Bluestar (ब्लूस्टार) | असोनिया (Asoniya) | |
Anemone (एनेमोन) | रत्नज्योति (RatnJyoti) | |
Aconite (एकोनाईट) | कुचला (Kuchla) | |
Primrose (प्रिमरोज) | बसन्ती गुलाब (Basanti Gullab) | |
Poppy (पॉपी) | खसखस, अफीम (Khaskhas, Afim) | |
Pandanus (पन्दानुस) | केतकी/केवड़ा (Kewda phool) | |
Prickly Pear (प्रिक्क्ली पीर) | नागफनी (NaagFani) | |
Indian Tulip (इंडियन टुलिप) | पारस पीपल (Paras Pipal) | |
Indigo Flower (इंडिगो फ्लावर) | नील फूल (Neel Phool) | |
Lilac (लिलाक) | बकाइन (Bkain) |
Phoolon ke Naam aur Photo – फूलों के नाम की लिस्ट
Bougainvillea (बूगनबेल) | कागज के फूल (बूगनबेल) | |
Rohira (रोहेड़ा) | रोहेड़ा (Rohira) | |
Cobra Saffron (कोबरा सैफरन) | नाग चम्पा (Naag champa) | |
Stramonium (स्ट्रामोनियम) | धतुरा (Dhatura) | |
Erythrina (एर्य्थिरिना) | पारिजात (Parijaat) | |
Mushroom (मशरूम) | छत्रक, छाता (Chhatrak, Chhata) | |
Oleander (ओलिनडर) | कनेर (Kaner) | |
Touch me not (टच मी नॉट) | छुई मुई (chhui mui) | |
Foxtail Orchid | द्रौपदी माला | |
Star Glory (स्टार ग्लोरी) | कामलता (Kaamlata) | |
Iris flower (आईरिस फ्लावर) | आईरिस फूल (Aaeeris Phool) | |
Acacia (एकेसिया) | बबूल | |
Blue Water Lily (ब्लू वाटर लिली) | नीलकमल | |
Purple Passion Flower (पर्पल पैशन) | झुमका लता | |
Mexican Tuberose (मेक्सिकन तुबेरोस) | रजनीगन्धा | |
Common Lantana (कॉमन लैंटाना) | राईमुनिया | |
Crossandra (क्रोस्संद्र) | अबोली | |
Cockscomb Flower (कोकक्स्कोम्ब) | लाल मुर्ग़ा | |
Burmans Sundew (बुर्मंस सुन्ड़ेव) | मुखजली | |
Burr Mallow (बुर्र मैलो) | बिचता |
Phoolon ke Naam ke Saath Unki Jankari
(1) Rose – गुलाब :-
गुलाब एक बहुवर्षीय, झाड़ीदार, कंटीला, पुष्पीय पौधा है, जिसमें बहुत सुंदर सुगंधित फूल लगते है। यह देखने में बहुत सुंदर लगता है, इसका मुख्य रंग लाल होता है लेकिन यह पीले, गुलाबी, सफेद, काले इत्यादि रंगो का भी होता है. भारत सरकार ने १२ फरवरी को ‘गुलाब-दिवस’ घोषित किया है। यह प्रेम का स्वरूप माना जाता है .
(2) Lotus – कमल :-
कमल भारत का राष्ट्रीय पुष्प है कमल (वानस्पतिक नाम:नीलंबियन न्यूसिफ़ेरा वनस्पति जगत का एक पौधा है जिसमें बड़े और सुन्दर फूल खिलते हैं। कमल का फूल सफेद या गुलाबी रंग का होता है और पत्ते लगभग गोल, ढाल जैसे, होते हैं। कमल का पौधा पानी के अंदर ही लगता है.
(3) Magnolia – चम्पा :-
मैगनोलिया का फूल पेड़ में उगने वाला फूल है, जो बड़ा ही आकर्षक और सुन्दर होता है इसे हिंदी भाषा में चम्पा फूल के नाम से जाना जाता है इसकी विश्व में लगभग 200 से अधिक प्रजातियाँ पायी जाती है. चम्पा के फूल पूरे संसार में इसके रंग और सुन्दरता के लिया जाना जाता है.
(4) Marigold – गेंदे का फूल :-
गेंदे का फूल बहुतायात से बागानों और बगीचों में उगाया जाता है। इसे मुख्य रूप से शादियों पार्टियों और अन्य दार्शनिक स्थलों पर सजावट करने के लिए उपयोग में लिया जाता है गेंदा के फूल खुशबूदार है, इसलिए इसका इत्र भी बनाया जाता है. यह कई रंगो जैसे पीला, लाल गहरा लाल इत्यादि रंगो में पाया जाता है. पूजा के समय भी इसका खूब इस्तेमाल किया जाता है भारत में इसकी सबसे ज्यादा खपत है.
(5) Jasmine – चमेली :-
चमेली का फूल सुंदर और खुशबूदार होता है यह सफेद रंग का होता है इसकी खुशबू बहुत अच्छी होती इसलिए इसका इत्र भी बनाया जाता है. चमेली के फूलों और पत्तियों को सुखाकर चाय भी बनाई जाती है। चमेली के फूलों से माला भी बनाते है। सजावट में भी इन फूलों का प्रयोग किया जाता है.
(6) Sunflower – सूरजमुखी : –
सूरजमुखी या ‘सूर्यमुखी’ अमेरिका के देशज वार्षिक पौधे है। इसकी बहुत अधिक मात्रा में खेती की जाती है. इसका नाम सूरजमुखी इस कारण पड़ा कि जिस तरफ भी सूर्य होता है यह उसी ओर झुकता रहता है. इसके पेड़ 1 मी. से 5 मी. तक ऊँचे होते है. यह पीले रंग का होता है इसके फुल से तेल निकाला जाता है जिससे कोलेस्ट्रॉल का स्तर नियंत्रित होता है.
(7) Daisy – गुलबहार फूल :-
डेज़ी का फुल यूरोप की प्रजाति है इसका वैज्ञानिक नाम बेलीस पेरेननीस है। इसकी दुनिया भर में 4000 से अधिक प्रजातियां है. हिन्दी में इसको गुलबहार फूल कहते है | आम तौर पर सफेद और पीले फूल हैं जो कि पतली, फ्लैट पंखुड़ियों से घिरे हुए होते हैं, इसके पुष्प खुशबु दार होते है.
(8) Hibiscus – गुड़हल :-
गुड़हल या जवाकुसुम वृक्षों के मालवेसी परिवार से संबंधित एक फूलों वाला पौधा है। इसका वैज्ञानिक नाम हीबीस्कूस् रोज़ा साइनेन्सिस है। इसकी दुनिया भर में २००–२२० से अधिक प्रजातियां है. इसकी पंखुडियों का रंग सफेद से लेकर गुलाबी, लाल, पीला या बैंगनी होता है जो की इसकी प्रजाति पर निर्भर करता है| गुड़हल के फूलों में, फफूंदनाशक, आर्तवजनक, त्वचा को मुलायम बनाने के लिए किया जाता है.
(9) Lily – कुमुदनी :-
लिली का फूल बहुत आकर्षक और सुगंधित होता है। इसकी दुनिया भर में १०० से अधिक प्रजातियां है. लिली के कीपाकार फूल अपनी सुंदरता सुगंध एवं आकृति के कारण विख्यात है. इसका हिंदी भाषा में कुमुदनी नाम है. ज्यादातर ये सफेद, गुलाबी, लाल, पीले, और नारंगी रंग के मिलते है। यह भारत, अमेरिका, जापान, कनाडा देशों में प्रचुर मात्रा में उगाया जाता है.
(10) Tulip – कन्द पुष्प :-
ट्यूलिप वसंत ऋतु में फूलनेवाला पादप है। ट्यूलिप का फूल सुंदर, खुशबूदार और आकर्षक होता है। इसका उपयोग विशेष तोर पर सजावट के लिए किया जाता है. इसकी 150 से ज्यादा प्रजाति मिलती है और किस्मों की बात करे तो ये 3000 हजार से भी ज्यादा है। इसको हिंदी भाषी लोग कन्द पुष्प के नाम से पुकारते है.
यह भी पढ़ें –
Color Name In Hindi and English – 20 रंगों के नाम हिंदी में
Vegetables Name In Hindi and English – सब्जियों के नाम
Birds Name in Hindi and English पक्षियों के नाम
Fruits Name in Hindi and English – फलों के नाम
12 Months Name in Hindi and English – बारह महीनों के नाम
Hindi Ginti 1 to 100 in Words or Number – हिंदी में गिनती
हम आशा करते है कि हमारे द्वारा Flowers Name in Hindi-English आपको पसंद आये होगे। अगर यह नारे आपको पसंद आया है तो अपने दोस्तों और परिवार वालों के साथ शेयर करना ना भूले। इसके बारे में अगर आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं।
Foxgloves
Gerbera
Calendula
Camellia
please provide these hindi name as soon as possible mail me
thanks and regards
manas yadav
[email protected]
Calendula – गेंदे के फूल
Gerbera – जरबेरा
camellia – (कमीलया) कमल के फूल की एक प्रजाति
Foxgloves – (फॉक्सग्लोव) बैगनी या श्वेत पुष्प का लंबा पौधा
Best for small children thank you
Prachi Thank you for appreciation keep visiting hindi yatra.